分类:Bash Shell

制作 Linux 下 bin、run 等一键安装包

以前安装一个环境的时候,都是使用“压缩包”或“压缩包+shell”的方法,这个需要每次手动移动安装包到目录然后解压再执行里面的 shell 安装,如果每一次都这么做的话是很浪费时间的,有没有什么方法可以一步到位呢?有什么方法可以简单地敲个命令然后就可以继续所有的操作呢? 当然有办法可以实现,而且我们见到过这种软件包,r……继续阅读 »

gongyj 3年前 (2015-11-07) 3178浏览 0评论 4个赞

Linux date 命令详解

在 linux 环境中,不管是编程还是其他维护,时间是必不可少的。在 shell 编程中,经常用到日期的加减运算,以前都是自己通过 expr 函数计算,很麻烦,其实 date 命令本身提供了日期的加减运算非常方便。熟练运用 date 命令来表示自己想要表示的时间,肯定可以给自己的工作带来诸多方便。 1.命令格式: da……继续阅读 »

gongyj 3年前 (2015-10-31) 1680浏览 0评论 0个赞

Linux 下以其他用户身份运行程序—— su、sudo、runuser

本文综合分析了Linux系统下,如何使用runuser命令、su命令和sudo命令以其他用户身份来运行程序,以及这三个命令的运行效率比较。 一、su 命令临时切换用户身份 SU:( Switch user切换用户),可让一个普通用户切换为超级用户或其他用户,并可临时拥有所切换用户的权限,切换时需输入欲切换用户的密码;……继续阅读 »

gongyj 3年前 (2015-09-19) 6536浏览 0评论 1个赞

Linux 中 shell 条件判断 if 中的 -a 到 -z 的意思

Shell 是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。 实际上 Shell 是一个命令解释器,它解释由用户输入的命令并且把它们送到内核。不仅如此,Shell 有自己的编程语言用于对命令的编辑,它允许用户编写由shell命令组成的程序。Shell 编程语言具有普通……继续阅读 »

gongyj 3年前 (2015-09-18) 25629浏览 0评论 1个赞

正在加载中……