红帽子的生存哲学

互联网杂谈 gongyj 594℃ 已收录 0评论

也许是产品型公司喜欢讲特性,服务型公司喜欢讲理念,红帽峰会第一天的两场主题演讲大约只有不到三分之一的时间在讲产品,其余的大部分时间都在进行理念输出。

理念输出可分为两种,一种是由别人讲给自己听过的理念拼凑而成的复读输出,另一种是经过自己双眼见证、经过自己大脑整理为一套体系化的原创输出。这年头前者很多,后者少见,而这两场主题演讲均属于后者。本文将对Craig Muzilla(红帽应用产品部门VP)和Jim Whitehurst(红帽总裁、CEO)的演讲内容进行概述解读,介绍这套理念体系——大概可以总结为“面向明日的技术服务业的四条生存哲学”(以下解读带有个人观点,读者可自行分辨)。

理念一:其实技术并不值钱

值钱的不是技术,而是技术为业务发挥的商业价值。认清这一事实并不能保证一家技术型公司在市场上的存活,但无视这一事实必然会招致该公司的快速死亡。

对于这一理念最直接的应对方式,就是“让技术击中用户的需求”。

红帽生存哲学#4:用户导向(user-driven)

然而,这很困难。对于工程师这一人群而言,这尤其的难。所以针对此一情况还有另一种应对方式,那就是“广撒网”。

红帽生存哲学#3:模块化(modular)

模块化是红帽选中的“广撒网”策略。这一条之所以被排在“用户导向”的前面,我想一方面可能是因为它具备更好的可操作性:对于工程师而言,要他们实践“模块化”多半要比实践“用户导向”要更简单许多。而另一方面,从某种程度上来看,红帽自己用 RHEL+RHEV 产品线诠释了 #4,用 JBoss、OpenShift 等产品线诠释了 #3。目前来说,前者为红帽带来的营收占据了八成以上的比例,这在财务上是危险性比较高的。所以对于当前的红帽来说,“广撒网”这一条生存哲学要具备更加重要的地位。

理念二:“技术变革”其实并不是技术变革

这一理念可以被视为“技术不值钱”理念的延伸:正因为技术的价值依附于业务,因此所谓“带来社会价值/商业价值的技术变革”,这句话的意思是说技术对社会/业务的价值发生了变化。

我们在几年前经常看到“敏捷转型”的失败案例,这些企业虽然引入了“敏捷方法”但是却敏捷不起来,期待的商业价值并没有实现。如果说老技术是螺丝刀而新技术是电钻,那么以用螺丝刀的方式使用电钻自然不会带来更高的价值,新工具需要遵循新的使用方法。于是有企业说,那我们从引入新流程开始做起;然而他们还是发现不行,因为新的流程在现有的组织架构下总跑得磕磕绊绊。

今天很多人谈论新技术的语气,仿佛传统的企业用上了云计算、大数据、移动互联网、容器技术或者物联网,就能获得业务上更大的成功。然而真正的问题在于,我们在今天这个世界面临的变革究竟是什么?

Whitehurst 将 Uber、Facebook、阿里巴巴 和 Airbnb 这四家信息时代的公司,与工业时代的福特做了对比。

工业时代的福特因为什么而成功?因为他的汽车便宜到人人买得起。福特汽车为什么能便宜?因为有标准化生产带来的规模效应。大规模生产又是怎么做到的?因为福特把资产和工人集中到了一起,所有的事情都自己来做——甚至连车漆都是自己生产。

信息时代,Uber、Facebook、阿里巴巴 和 Airbnb 做不同的生意,但他们都有一个共同点:他们产生的价值并非来自他们自己的资产。Uber 没有自己的出租车。Facebook 上的内容不依靠 Facebook 员工们生产。阿里巴巴没有自己的货品仓储。Airbnb 没有自己的房子。他们所做的生意,乃是“让别人的资产发挥价值”。

重资产 vs 轻资产在思维模式层面是完全相反的两个方向。重资产思路适合工业时代的福特,因为福特汽车的竞争力在于“便宜”。但“人人都买得起汽车”之后,却开始越来越多的出现道路拥堵和找不到停车位的问题。在这个新的场景下,轻资产模式适合信息时代的 Uber,因为 Uber 租车的竞争力在于“灵活”。而所谓“轻资产”,其关键点并非是“不自己置办资产”,而是“吸纳外部资产”的能力:即,有能力忽悠全世界的资产拥有者们将他们的资产在这个平台上共享出来。

进入到信息时代的福特面临的变革是什么?最大的挑战在于,“便宜的汽车”越来越不足以构成竞争力。当“便宜”带来的价值下跌,“标准化大规模生产”这一技术体系的价值也随之下跌,则高度集中的资产和密集的劳力也越来越没有性价比了。应对这一挑战,一方面福特已经向轻资产的方向转变,采取按订单量生产的模式;更重要的另一方面是,福特汽车的竞争力要靠“灵活”来提升——比如能够帮司机躲避拥堵和寻找停车位,而这是通过汽车的智能化来实现的。无论是软件技术、传感器/物联网技术、云计算还是大数据,对于福特的商业价值终究要体现在它们能否“让福特汽车更智能”这一点上。

然而,福特汽车里的成百上千万行软件代码如果完全由福特自己的工程师从零开始写,那多半是要前景堪忧。对于一辆智能汽车系统来说,什么是最重要的“外部资产”?

外面的开发者。

红帽生存哲学#2:开放,合作。

技术创新若带来现象级的变革,首先是思想的转变,然后才有新的文化、流程、技术之相互影响促进,为社会/业务带来新的价值。思想的转变是最个人的,也是最困难的,却是最根本的。

终极理念:以后的创新全靠跨界融合啦

Whitehurst 非常喜欢星巴克。星巴克提供了 App 让每一位顾客都可以自己选择独特的口味。星巴克提供了免费 WiFi。星巴克有些门店已经开始提供给 iPhone 无线充电的服务。这种贴心简直完美的诠释了生存哲学 #4当中的“用户驱动”。

而这种贴心的背后,是星巴克跟 App 开发商的紧密合作。跟 AT&T 的紧密合作。跟苹果的紧密合作。

未来的创新将越来越依赖于跨界合作,而这种合作往往需要双方都足够灵活、开放、并且具备足够的自主权。

红帽生存哲学#1:去中心化(decentralization)

总结

红帽是一家生存危机意识很强的公司,这也许是因为他走的商业道路与众不同,所以他在未来该如何生存只能由自己来思考。如果去阅读红帽的年报,会看到他们对自己所面临危机的分析,写得优美而准确到位。

而这实在是一个很有趣的事情,因为红帽实际上是一个非常理想化的企业:一个由开源精神的信徒们组成的宗教团体。他们自己写到,基于开源技术来做生意这件事让新的竞争者们很容易进入这个行业,他们自己也不确定自己在这种低门槛的生意里是否会很快失去自己的地位,但他们仍然无比坚定的走开源的道路。生存问题虽然是他们所看重,却并非他们的目的。生存,乃是为了服务于信仰的延续而被赋予意义。

从营收的角度来看,红帽跟 IBM、Oracle、VMware 等主流 Vendor 们不在一个数量级,所以一个非技术背景的人来看这个市场,也许不会对这家“小公司(相对而言)”有太大印象。但在很多技术人眼里,红帽的地位则非常之高,获得很多尊敬。这也算是一个相当了不起的“外部资产”吧!

来源:懒菜杂谈

本站文章如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明转自:http://blog.chopmoon.com/favorites/238.html
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 代码 贴图 加粗 链接 私信 删除线 签到

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
正在加载中……