修改 Linux SWAP 空间的利用率

Linux系统 gongyj 645℃ 已收录 0评论

Linux 会使用硬盘的一部分做为 SWAP 分区,用来进行进程调度,进程是正在运行的程序,把当前不用的进程调成“等待(standby)”,甚至“睡眠 (sleep)”,一旦要用,再调成“活动(active)”,睡眠的进程就躺到 SWAP 分区睡大觉,把内存空出来让给“活动”的进程。

如果内存够大,应当让 Linux 不必使用太多的 SWAP 分区,改小一些降低 SWAP 的加载,系统的性能会有一点点的提升。

如何修改呢?可以通过修改 swappiness 的数值。我们先来查看一下,系统的默认数值:

[root@localhost ~]# sysctl -q vm.swappiness
vm.swappiness = 60

或这样查看:

[root@localhost ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
60

修改的话,有以下几种方法:

1、使用 sysctl 命令

[root@localhost ~]# sysctl vm.swappiness=10

2、直接修改内存中的参数

[root@localhost ~]# echo 10 > /proc/sys/vm/swappiness

以上 2 种修改方式,都是临时性修改,在系统重启后,又会恢复到默认的数值。

3、修改内核参数配置文件

编辑并修改 /etc/sysctl.conf,在这个文件中添加一行

vm.swappiness=10

这样设置的参数就永久有效了。

这样你就将值由 60 改为 10,这可以大大降低系统对于 SWAP 的写入。如你你发现系统对于 SWAP 的使用极少,可以将值设为 0,swappiness=0 的时候表示最大限度使用物理内存,这并不会禁止对 SWAP 的使用,而是使你的系统对于 SWAP 的写入尽可能的少,同时尽可能多的使用物理内存。swappiness=100 的时候表示积极的使用 SWAP 分区,并且把内存上的数据及时的搬运到 SWAP 空间里面。如果不想使用 SWAP 空间,可以使用 swapoff 命令,关闭 SWAP 的使用。

本站文章如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明转自:http://blog.chopmoon.com/favorites/234.html
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 代码 贴图 加粗 链接 私信 删除线 签到

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
正在加载中……