Linux与Windows双系统共存下修复磁盘分区表

Windows系统 gongyj 1248℃ 已收录 0评论

刚毕业那会儿,上班的时候闲的无聊的很,就想找点事干,打发一下时间。突然想起好久没有玩linux系统了,于是就将Windows的一个逻辑分区给删除了,就安装了比较流行的桌面版的linux系统ubuntu。过了一段时间,对这有没有了什么兴趣,就想把这个系统卸载掉,重新格Windows系统的分区,结果悲剧就发生了。

我把事情想的太简单了,以为删除linux的分区,清掉grub修复主引导记录MBR就可以了。进入Windows系统后,向往常一样打开控制面板里的计算机管理工具,把磁盘中的linux的ext4分区删掉,准备重新分区时候,突然发现,相邻的那个Windows的ntfs也没了,我很确定,在删除的时候,我只选择了那个没有被系统识别的linux分区给删除了,并没删除其它的。这下麻烦大了,不见了的那个分区是我备份Windows里的文件的那个分区,里面的文件其它地方都没有了,那些对我都是很重要的,于是就开始想补救的办法。

分区虽然看不见了,我没有备份,无法访问分区,但里面的数据还是存在的,究其原因就是分区表被删除了,那就重建一个就好了,那样数据不就完好无损的找回来了嘛!想到这,我的心就平静了很多,事实上我把问题想简单了。

我首先使用的是分区表医生这个软件,在扫描分区的时候发现,根本没法修复。这款软件支持Windows的分区扫描和修复,因为之前是双系统,所以无法识别linux的分区这也是正常的,但是连我丢失的那个Windows分区也找不到!于是就使用了一下其它的软件进行分区扫面,结构都是以失败而终。

这时候我有想到一个方法,既然分区表无法修复了,那就使用数据恢复工具,来把里面的文件复制到其它的地方不就可以了吗,因为数据恢复软件的原理就是绕过系统,直接扫描磁道上的数据,然后再备份到其他地方。有了这个想法,我就又开始操作,先使用的是EasyRcovery,使用误删除恢复模式与格式化恢复模式都没有找到想要的数据。难道是这款软件功能不够强大,接着就使用Finaldata与diskgenius等软件进行数据恢复,结果都以失败而告终。

难道真的没有办法了吗?拿去专业数据恢复的地方去恢复,费用和高了,难道就没有支持多种文件系统的软件了吗?就在我准备放弃的时候,找到了一个超帅的分区表修复软件,.和windows的分区表修复软件一样,linux中也有这么好用这么方便的修复软件,速度非常快。这个软件叫testdisk很帅的。如果你是使用修复磁盘,就下载一个这个软件到电脑中,这款软件有Windows版的,也有linux版的,超级好用哟。

下面我们来看看分区表修复软件testdisk的使用步骤,执行软件里的testdisk_win.exe。

1.选择Create或NoLog来进行分析

         Use arrow keys to select, then press Enter key:
         [ Create ] Create a new log file
         [ Append ] Append information to log file
         [ No Log ] Don't record anything

2.然后选择中你要修复的硬盘,选中Proceed回车

        Select a media <use Arrow keys, then press Enter>:
        Disk /dev/sda - 160 GB / 149 GiB - ATA HITACHI HTS54251
        Disk /dev/sdb - 3272 MB / 3121 MiB - SM324BC USB DISK

3.选择修复的平台是Intel的,Windows适用所以选择它,回车

        Please select the partition table type, press Enter whendone.
        [Intel ] Intel/PC partition
        [EFI GPT] EFI GPT partition map (Mac i386, somex86_64...)
        [Mac ] Apple partition map
        [None ] Non partitioned media
        [Sun ] Sun Solaris partition
        [XBox ] XBox partition
        [Return ] Return to disk selection

4.现在选择Analyse进行分析,回车

        [ Analyse ] Analyse current partition structure andsearch for lost partitions
        [ Advanced ] Filesystem Utils
        [ Geometry ] Change disk geometry
        [ Options ] Modify options
        [ MBR Code ] Write TestDisk MBR code to first sector
        [ Delete ] Delete all data in the partition table
        [ Quit ] Return to disk selection

5.然后选择Quick Search后,回车.

        [Quick Search] [ Backup ]

然后会有提示,根据内容选择Y或N,这里选择Y

       Should TestDisk search for partition created under Vista? [Y/N] (answer Yes if  unsure)

6.进入后见到你的表区表了吧。

你还可以按p进入一下,看看文件是不是你想要的那些,然后下面会显示文件系统多大,什么系统。

我进入到这个地方时,基本找出来了,不需要在修改什么了,如果和你的分区不一样,那可能还需要使用Deeper search的功能。我的成功修复了,不需要再进行扫描了,所以直接按write直接进行写到分区表中修复。很简单吧,这款软件太出色了,挽救了我的数据。

本站文章如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明转自:http://blog.chopmoon.com/favorites/220.html
喜欢 (7)
发表我的评论
取消评论

表情 代码 贴图 加粗 链接 私信 删除线 签到

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
正在加载中……